2006年6月26日 (月)

嬉しいこと。

Photo_15

土曜日に嬉しい贈り物が届きました。キリンラガービール1ケース。

先月応募したコンテストに当選しました。1等の18名は1万5千円分の温泉チケット。2等の20名が、このキリンビール1ケースだったのです。応募総数は1098通。地方の企画(福井)だったので、当りやすかったのが良かったのでしょうね。

コンテスト名は「父へ母へ贈る言葉コンテスト」。一筆啓上みたいな短いメッセージを考えるものでした。

倹約生活も軌道にのっていない私(^^ゞとしては、ビール1ケースは嬉しい限りです!

*******

写真は、ラタトゥイユです。私流は、椎茸、葱、大根などの和野菜(と思う)を入れることかな。我が家の畑で採れたのは、今のところズッキーニだけなのが少々残念・・・。

| | コメント (7) | トラックバック (0)

2006年6月16日 (金)

ズッキーニ part2

Photo_73

本日は、ズッキーニをフライにしてみました。

なんと、フライにすると皮の部分が南瓜っぽいではないですか。ズッキーニが南瓜の仲間であることを実感した味わい方ですね。

ズッキーニ料理といえばラタトゥイユが思い浮かびますが、あえてそれを後回しにしました。今度収穫した時は、挑戦してみます!

胡瓜は、もう4、5本収穫しました。漬物とサラダ、なんば味噌ディップと新鮮さを味わいました!

(写真は携帯でパシャリ)

| | コメント (86) | トラックバック (5)

2006年6月14日 (水)

ズッキーニ。

Photo_69 Photo_70 Photo_71 Photo_72

今朝、我が家のズッキーニを初収穫しました。

成長が著しく、昨日収穫したほうが良かったかなと思うほどの大きさです。

写真左↑の真ん中のズッキーニをご覧ください。双子のズッキーニです。

その手前の小さいのは、受粉できずこれ以上大きくなる可能性がないので採りました。

ズッキーニは、自分で受粉できないことも多いため、雄花の花粉を雌花につける作業が必要です。しかも、雄花と雌花が同時に咲いていれば良いのですが、そんな日ばかりでもありません。そういう時は、雄花を摘んで冷蔵庫に保管し、雌花が咲いたら受粉することが必要になります。私も先週行いました。その結果がこのズッキーニ達です。

今週は、会社をお休みしておりますので毎朝様子を見に畑へ行っておりました。休みでなければ出来ないことです。

収穫したズッキーニの1本を早速、朝ごはんのおかずに。

半分は、シンプルにオリーブオイルで炒めて塩で味付け。

もう半分は鶏肉と一緒にオリーブオイルで炒めてから、とろけるチーズとマヨネーズをのせてオーブンで焼きました。

食感は滑らかでみずみずしく、胡瓜とナスを足して2で割ったような感じでした。ズッキーニは南瓜の仲間と聞いたことがあるのですが、南瓜という感じはしませんでした.

自分で育ててて自分で料理したので、美味しさに愛おしさも加わってGOOD!と言うほかありませんね(*^^)v

| | コメント (7) | トラックバック (4)

2006年4月13日 (木)

パンdeランチ

De 今日のお昼はパン。家からは遠いのですが、一度行ってみたかったパン屋さん。

美味しかった~♪♪♪

左は「ゴマのあんことクリームチーズのベーグルサンド」

どっしりした食べ応え、あんこの甘さとクリームチーズのほのかな酸味がベストマッチ。私好みでした(*^^)v

右は「カルビサンド」

パンに焼肉なのですが、パンが主張しすぎなくてカルビ焼肉を際立たせてる感じです。でも、そのさりげないパンの実力が噛んでいるうちにわかるという感じでしょうか。これも美味しかったです!(^^)!

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2006年4月12日 (水)

今日のランチ

Photo_3 土日出勤が続いていたので、本日も代休です。

ランチは、再びパスタを作ることにしました。

ニンニク、唐辛子、玉ねぎ、ベーコン、エノキまでは一昨日と同じです。パウダーでは物足りないので、ニンニクは昨日調達しておきました(^^)v。

材料を炒めて塩、胡椒。あとは牛乳ととろけるチーズを加えて茹で上がったパスタを混ぜるだけ。久々の「ピリカラ!牛乳パスタ」です。

| | コメント (3) | トラックバック (0)

2006年4月10日 (月)

今日のランチ

Photo_2 今日は仕事が休みで、のんびりモードの1日。のんびりでもお腹は活発に動いてしまうのが私の悩みの種(^^ゞ

グルメと縁遠い私は、カップラーメンを食べようかと思っいましたが、久々にパスタが食べたくなったので作ることにしました。

そういえば、20代の頃には「趣味は料理、特にパスタ」などと言っていた気がします。ただし、自慢するようなものではなく、普通の家庭の普通のパスタだったのですけれど。大いなる見栄、というところでしょうか。

エリンギ、エノキ、ベーコン、玉ねぎ、唐辛子を炒めてトマトソース仕立てにしました。ニンニク好きなのに、ニンニクが無かったのが残念(>_<)。粉末ニンニクを代替利用しました。

ブログを意識して、彩りに春菊を添えて出来上がり。「かじりの簡単キノコパスタ 大盛!」

| | コメント (6) | トラックバック (0)